고기 구울 때 후추는 뿌리지 말라고?
어제도 고기 구울 때 후춧가루 뿌려서 구웠는뎅.. ㅜ
고기 구울 때 잡내를 없애려고 후춧가루 뿌리지 않나요?
후추는 인도 남부가 원산지인 상록 덩굴식물입니다.
후추는 오래전에 화폐로도 사용되었어요. 후추는 음식을 먹기 위해 필요한 향신료에 불과하지만 화폐처럼 사용되었고 십자군 전쟁의 중심에 있기도 했었어요. '후추를 얻는 자 세계를 얻는다'라고 할 정도로 후추는 단순한 향신료가 아니었죠. 이렇게 대단한 후추!
하지만 고기를 구울 때, 후추를 뿌리고 센 불에 가열하면 발암물질이 생성될 수 있대요.
발암물질인 아크릴아마이드 함량이 10배 이상 증가할 수 있어요.
이 아크릴아마이드는 뇌 신경에 영향을 주는 물질로 심할 경우 사지마비를 일으킬 수 있대요.
그래서 후추는 구울 때 뿌리지 말고 가열과정이 끝난 뒤, 즉 구운 후에 살짝 뿌려주는 걸로!
그럼 후추대신 고기 잡내를 없애고 맛을 좋게 하는 향신료로는 무엇이 좋을까요?
타임, 민트, 세이지, 로즈마리, 오레가노, 바질 등 허브가 좋다고 해요.
허브에는 타이몰, 페놀 등의 항암성분이 들어 있어요.
또 허브즙에 레몬즙이나 와인, 식초와 섞어 만든 양념장을 고기에 발라 구워 먹으면
몸속에서 발암물질인 엔니트로소 화합물이 생성되는 것을 억제해준대요.
고기에는 철분의 일종인 헴철이 다량 들어있는데, 헴철은 체내에서 엔니트로소 화합물을 생성하는 데 관여해요.
그런데 허브는 항산화 성분이 많이 들어 있어 활성산소 생성을 억제하는 역할을 해줍니다.
고기 구울 때 후추 대신 더 건강한 허브를 사용하세요.
후추를 꼭 뿌리고 싶다면 요리가 완성된 후에 톡톡! 뿌려주세요.
건강하고 맛있게!
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